2024年各省市《格列佛游记》中考题

2025-02-18 22:36:3787 次浏览

最佳答案

下面10道题都是2024年的,希望对你有帮助!望采纳!

                 

                               2024年各省市《格列佛游记》中考题

 

1.  小说描写了一个医生四次出海航行,在四个传奇色彩浓重的国家里,历经磨难,又几次脱险的故事。这部小说是        。   答案: 格列佛游记

 

2.  下列作家、作品等文学常识搭配有误的一项是(     )(2分)

     A.《风筝》——鲁迅——《朝花夕拾》

     B.《天净沙•秋思》——马致远——元曲

     C.《格列佛游记》——斯威夫特——英国

     D.《马说》——韩愈——唐代

答案: A 

 

3. 下列关于名著的表述,不正确的一项是(  )(2分)

A.《骆驼祥子》是人民艺术家老舍先生的代表作。它为我们真实地描绘了北平城里一个人力车夫的悲惨命运。

B.安徒生是丹麦19世纪伟大的现实主义作家和诗人,他写了许多富有诗趣而又美丽的童话。如《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》等。

C.《水浒传》、《三国演义》、《格列佛游记》、《鲁滨逊漂流记》的作者分别是施耐庵、吴承恩、乔纳森·斯威夫特、丹尼尔·笛福。

D.高尔基的自传体小说《童年》,展示了他那苦难而难忘的童年生活,反映了俄罗斯人民的苦难历史。

 答案C。C项《三国演义》的作者是罗贯中。

 

4. 外国文学名著似一条九曲长廊,叙述的情节跌宕起伏,引人入胜。例如,英国小说家

            写的《鲁滨逊漂流记》,讲述了鲁滨逊在一座荒无人烟的海岛上,历尽艰险,

   度过28年的孤独时光的故事;  乔纳森·斯威夫特的《          》则讲述主人公在小人国、

   大人国等地的经历,以清新的文字把读者带进了一个奇异的幻境。(2分)

 答案:笛福(1分)   格列佛游记(1分)

 

5. 小说《格列佛游记》好几次提到中国,请简要列举相关内容。(3分)

答案:中国人的书写自上而下,中国服装庄重大方;中国很久以前就有了印刷术;中国语言拼写困难。

 

6.下列对名著内容表述不正确的一项是(2分)(   )

A.《格列佛游记》中有许多荒诞的故事。在飞岛国,如果人民抗缴税收,国王就把飞岛停在他们的头上,剥夺他们享受雨水和阳光的权利。

B.《名人传》中,贝多芬“惟其痛苦,才有快乐”这句充满豪情的名言,正是他一生的写照,今天已成了勇敢者的座右铭。

C.《父亲的病》中多次写医生开出的奇特药引,如陈莲河医生开出的最平常的药引是“蟋蟀一对”,而且“要原配”,目的是为了讽刺所谓的名医实际上是误人性命的庸医。

D.在学校里,汤姆通过认真背诵《圣经》,积累到九张黄条,十张蓝条,凭此换取了学校颁发的奖品:一本《圣经》。

答案:D

 

7.《格列佛游记》中.利立浦特小人国的皇帝邀清格列佛观看宫廷表演前,小人国人民已经不再觉得格列佛对他们会有危险了,有时会在格列佛的身体上玩耍。他们是怎么玩耍的?

答案:在格列佛的手掌上跳舞;在格列佛的头发里捉迷藏。

 

8. 《格列佛游记》中格列佛在          (国名)曾用两根特制的圆棍弹琴,国王、王后听了都非常满意。

答案:大人国

 

9. 下列对文学名著的表述不正确的一项是(2分)(     )

A.《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的罪恶。

B.《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

C.《鲁滨飘逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

D.《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是相同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

答案: C

 

10. 斯威夫特在《格列佛游记》中运用荒诞手法想象了一个人兽颠倒的国度,讽刺了人性的丑陋与人类社会的弊端,这个国度叫(   )

    A.森林打猎             B.章鱼来袭              C.安葬船员

答案:C 

 

 

仿句没有找到2024和2024的,只找到了2024的

 

 

 

 

 

声明:知趣百科所有作品均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请在页面底部查找“联系我们”的链接,并通过该渠道与我们取得联系以便进一步处理。