2024年第七届全国大学生环保知识竞赛题库及答案

2025-03-05 07:15:1385 次浏览

最佳答案

2024年第七届全国大学生环保知识竞赛的题库及答案如下,请查收:

一、多选题(20题)

1. 在家使用电视机时,如何更加节能省电?

- A.不要频繁启动电视

- B.不要直接插拔电源

- C.给电视加盖一个防尘罩

- D.不要经常熬夜看电视

答案:ABCD

2. 在家看电视时,哪种操作与节能省电关系较大?

- A.调低电视的音量

- B.调整电视屏幕的亮度

- C.调整电视机的色彩

- D.控制看电视的距离

答案:AB

3. 新家电的包装箱和包装袋应如何处理?

- A.进行垃圾分类,扔到可回收垃圾箱里

- B.送给路边收破烂的老婆婆

- C.将完整无损的清念包装箱当快递箱,重新再利用

- D.将破损的箱子,送到隔壁造纸厂处理

答案:ABCD

4. 以下哪些属于易腐垃圾?

- A.剩饭剩菜

- B.蔬菜瓜果

- C.动物腐肉

- D.畜禽产品内脏

答案:ABCD

5. 哪些措施有助于蓝天保卫战的胜利?

- A.开发清洁能源

- B.机动车限号上路

- C.提高煤炭利用率

- D.植树造林

答案:ABCD

6. 以下哪些行为是正确的?

- A.纸张两面打印

- B.淘米的水浇花

- C.人走灯灭

- D.用节衫正销能灯

答案:ABCD

7. 人类加大对树木的砍伐力度,可能导致哪些问题?

- A.水土流失

- B.土地肥沃

- C.沙尘暴

- D.空气清新

答案:AC

8. 以下哪些行为属于非环保行为?

- A.将庄稼的秸秆直接焚烧

- B.在淡水湖中种植水葫芦

- C.厨房垃圾不分类回收

- D.大力开发核能源

答案:ABCD

9. 雾霾对人体的危害有哪些?

- A.引发各种细菌性疾病

- B.加剧艾滋病的传播

- C.引起气管炎,癫痫病

- D.引发心脑血管疾病

答案:AD

10. 我国环境保护对策中的生物措施有哪些?

- A.退耕还林

- B.退耕还草

- C.修建梯田

- D.营造经济林

答案:ABD

11. 下列原因中,哪些是人类活动造成的水资源问题?

- A.淡水资源不富裕

- B.不合理地开发利用水资源

- C.浪费水的现象依然严重存在

- D.水被污染的问题日益突出

答案:BCD

12. 以下食物中,哪些重金属含量较高?

- A.苹果

- B.动物的肝脏

- C.小龙虾

- D.皮蛋

答案:BCD

13. 自然保护区的三区是指哪三区?

- A.核心区

- B.集中区

- C.缓冲区

- D.实验区

答案:ACD

14. 大气臭氧层的破坏将导致哪些疾病增加?

- A.艾滋病

- B.老年痴呆症

- C.皮肤癌

- D.白内障

答案:CD

15. 国家对哪些野生动物实行重点保护?

- A.省级保护野生动物

- B.二级保护野生动物

- C.重点保护动物

答案:B(二级保护野生动物)

声明:知趣百科所有作品均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请在页面底部查找“联系我们”的链接,并通过该渠道与我们取得联系以便进一步处理。